張啟明牧師:聖誕與你何干?

耶穌基督降生,與你有何關係?祂是以色列人,我們是中國人;祂是在2000多年前降生。而今天是21世紀的人士,有何連帶關係?祂在地上只有33年多時間。祂所作的事,又不是那麼轟轟烈烈,為何我們要記念祂—慶祝祂的降生,祂的生活,祂的受苦,埋葬,甚至死亡?這都值得我們去反思呢。

  1. 祂是誰?祂是神的兒子,有尊貴地位和身份,但甘願卑微成為人的樣式(太16:16)(腓2:7)
  2. 祂的名字:是耶穌,就是要把我們從罪惡裏拯救出來(太1:21)也叫以馬內利,表示祂與我同在(太1:23)
  3. 祂是榜樣:祂為婦人所生,並盡力作好人子的本份,在家中三十年竭盡孝道,甚至在被釘十字架時也掛念自己的母親。
  4. 祂的工作:祂出來傳道:就是傳講天國的道理和福音,使人明白神的心意,並且知道神愛世人(約3:16)和得救的方法
  5. 祂的樣式:祂雖有權柄,却不以此強奪名利,甘願卑微和順服,並成為人的奴僕(腓2:6-7)
  6. 祂對人拯救:祂死在十字架上,流出寶血,塗抹人的過犯,叫相信祂的人,得到赦罪的恩典
  7. 祂的大能:祂在墳墓裏三天,却從死裏復活,顯明祂的大能,是勝過撒旦和死亡,祂是長遠活着,因祂是神,祂是我們相信的對象(羅1:4)

故此,我們在聖誕佳節的期間,我們思念祂的大愛,並帶給我們神豐盛恩典。