張啟明牧師:神是人的保障

有人謂:人生是一條道路。表示每個人都有自己要走的路程,這路程是會面有崎嶇、曲折,很多艱難、挫折、失意、低沉的時刻,帶來失望、痛苦、恐慌或憤怒的情緒出現,因為人的保障失掉了,生活和衣食將會有問題,隨時有喪失的機會。正如以色列人在曠野的日子,道路不容易行,他們遇到不如意的事,沒有水、食物,就發出怨言,指責摩西為甚麼帶領他們離開埃及,來到曠野,荒蕪之地。

在21世紀年代,基督徒也會有類似情況。在困難、無助的日子,也會灰心、失意,向人發脾氣,向天發怨言,感到失望埋怨。但若果基督徒想到聖經的應許,「神是人的保障」,心裏就堅定「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩18:2)「神是我堅固的保障,他引導完全人行他的路。」(撒母耳記下22:33)

因此,基督徒應當在信仰路程上,認定神是慈愛、良善和信實的主,祂不會掉棄屬於祂的子民。故此,我們必要找著祂的應許,緊記祂的話語,以祂的話作為我們的保障,祂的話是安定在天的。

詩人大衛說:「我的心哪,你當默然無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救,他是我的高臺,我必不動搖。」(詩篇62:5-6)所以,我們要心裏堅固,站穩自己腳步,面對困境,懇切求告祂的名,施展大能,解決困難,因祂是大能的神,在祂沒有難成的事。

同時,我們要安靜聽從聖靈的指引,神可能藉有關人士,給予人指導方向,這或許成為新亮光,能從小處着手,解決困難,也許是解決大難處的起步。因此,與人分享自己難處,請求他人代禱,是有智慧的步驟。再者,人要選擇離開不適合環境,和戒掉不好習慣和嗜好,對於自己是有所幫助,並等候神作工,祂有自己旨意、計劃和時間,人要專心、仰望、倚靠祂。神是我們生命的保障。