在主裏得勇氣和平安

給鑽浸弟兄姊妹的牧函

        短短一週,因著疫症的急速升溫,我們立即踏進一個巿面冷清、拜年氣氛欠奉的春節。每天收到變化萬千的消息—疫症擴散、公私營機構停工或留家工作、公營場地停止運作、超巿貨架凋零、延長停課、爭購口罩、醫護辛勞等等,我們的心也難免生起恐懼和擔憂。就在這人人自危又充滿未知的時勢,眾教會也需訂立相應的抗疫措施,鑽浸當然也不例外。故此,相信眾弟兄姊妹在過去數天也曾收過鑽浸的抗疫措施,甚至會發現當中的內容隨著時日出現過一至兩次的修訂,這實實在在反映這疫情轉變之急促,以及人力之所限。

        最近不少人在流轉當年沈祖堯醫生在2003年SARS時的一段小故事,就是講述他們在疫症最狂傲、醫生最無能為力之時,沈醫生在病房中帶領眾醫護禱告,一同承認自己的無知和無能,祈求生命之主的拯救和幫助。我們不能肯定這是真實故事還是虛構出來,但無論如何,作為基督徒,這提醒我們兩件事—我們需要認清自己的無知、我們需要呼求慈愛的上主。教會群體在此充滿懼怕和擔憂的時勢,是可以活得不一樣的,學習將我們的懼怕和擔憂交托上主,求主賜我們勇氣和平安,在疫症蔓延時活得不一樣。以下提出兩樣當作拋磚引玉之用:

1 「怎樣繼續聚會」是當下的挑戰

是否聚會的決定牽涉到四方面—聖經教導、個人取捨、群體取捨及參考權威(政府、醫生、眾教會),因此任何與聚會相關的決策都是不容易作出,今天鑽浸的決定也是經過連日的討論下確立,需要我們一眾主內肢體去體諒和守望。況且現在只是疫症之始,他日的安排或會繼續變化,但無論如何,我們要珍惜一齊相聚的機會。面對危難,人很脆弱,也很孤單,我們都需要群體的支持去走信心的路。那可怎樣做呢?首先,要繼續和神聚會,這是讓我們活在平安裡的不二法門。其次,開拓及嘗試不同的聚會形式,例如電話、whatsapp、網上崇拜、網上團契、設立facebook專頁、youtube頻道等,以此保持與他人的連結,讓彼此能夠分享心中所懼所憂。基督徒是很善於聆聽他者的一群,在這人心惶惶的時勢,我們正正可「聆聽」活在不安和懼怕者的心聲,叫他們得著安慰和勇氣。

2 「施比受更有福」是我們的堅持

這幾天人群面對口罩缺乏的反應,反映出人性的黑暗和美善,極度自私和無私分享成為刺眼的對比,我們在其中也需要面對自己裏面的人性掙扎,但是作為基督徒,我們還是要堅持分享所擁用的予缺乏的,不被心中的懼怕和擔憂決定我們的行動,反而經歷信靠神的真實。使徒行傳五章1至11節有一個故事,講述亞拿尼亞和太太因私自留下部份財產,沒有按著當時凡物公用的規距而行,最終在答問下因著欺騙聖靈而仆倒。現在提出這故事並非提倡凡物公用,畢竟在新約往後的記載也沒有再提凡物公用,而是想分享這段經文的另一個重點—聖靈的工作﹗四章32節提到凡物公用是隨著彼得和約翰經歷被捉獲釋後才開始,當時眾人都被此事激勵,聖經形容「他們都被聖靈充滿,放膽傳講神的道」(徒四31),之後亞拿尼亞的行動被形容為欺騙聖靈。故此,讓基督徒能夠堅持分享的,是聖靈的工作,我們也是在日常中靠著聖靈的提醒去學習分享物資予缺乏者吧﹗

        隨著今天教育局宣佈停課至3月2日,我們同心抗疫有了階段性的指標—14天關鍵期、2月中至3月頭的觀察期—之後怎樣發展無人可說準,但就甚願是進入平穩期和恢復期。當年SARS前後經歷9個月,故此暑期後會是眾人期待的日子。我們也會如此期待,但我們更應期待著神的同在和工作在香港彰顯,並且肯定的是,神樂於藉著基督徒群體去彰顯祂自己。求聖靈提醒和幫助我們,叫我們活像基督,先求神的國和義。

張兆坤傳道、潘桂玲傳道

寫於疫症蔓延時—2020年1月31日